21.09.2024

«Война в истории моей семьи» ЧАСТЬ 1

Они отправлялись на фронт подростками, сразу после свадьбы, находили любовь на полях сражений, обманывали смерть, возвращались с осколками гранат в телах… Великая Отечественная война затронула абсолютно всех. Она не делала различий, кто пострадает, ребенок или взрослый, мужчина или женщина. Тяготы войны легли на плечи всех людей, без исключения.

О людях, которые живут в наших сердцах, об их судьбах, жизни в довоенные и военные годы, о подвиге тех, кого воспитала война, сегодня, в канун Великой Победы, рассказывают потомки – педагоги и учащиеся филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж».

Быков Николай Михайлович

Мой дедушка –Быков Николай Михайлович, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Вся его жизнь была полна героизма. Он не только прошел всю войну, но и всю жизнь работал на благо Родины. Часто вспоминал и рассказывал нам истории о войне, где и с кем сражался, о его далеком детстве. А совсем недавно, среди семейных реликвий и фотографий я нашла дедушкины письма и автобиографию. И вот что он о себе рассказал…

«…Родился 26 июня 1920 г. в Свердловской области, Ново-Лялинского района, с. Орлово. Мать свою не помню, так как она умерла, когда мне было 3 года. Воспитывался у своей тети. В 1936 г. окончил 7 классов и поступил на курсы трактористов Негорельской МТС, и уже через год работал трактористом в колхозе «Большевик».

В 1939 году, когда началась война с Финляндией, я написал письмо на имя Наркома К.Е. Ворошилова с просьбой призвать досрочно в ряды Красной Армии.

10 августа 1939 г. досрочно призван в армию и направлен в 4-й артиллерийский полк, где был зачислен в учебный дивизион. 7 ноября 1939 года принял военную присягу. Через год учебы мне было присвоено звание – помощник командира взвода. Для дальнейшего прохождения службы направлен в 234-й конный артиллеристский дивизион Э.Г. на должность – помощник командира взвода управления.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на СССР. Войну встретил на Финской границе. В одном из боев, а именно, 18 сентября 1941 года был тяжело ранен в грудь и руку. По выздоровлению, 3 октября 1941 г.  выбыл в 30 артиллеристский полк г. Молотов, а далее в 197 кавалерийский полк 32 кавалерийской дивизии.

В декабре 1941 года дивизия, в том числе и 197 кавалерийский полк были переброшены под Москву – г.Егорьевск. А когда сложилась тяжелая обстановка для советских войск на Юго-Западном фронте, 32 кавалерийская дивизия и наш 197 кавалерийский полк были переброшены в район г. Харькова. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском, Степном, Сталинградском фронтах. В боях под Сталинградом был назначен на должность командира взвода полковой разведки.

Приказом №5/н от: 07.03.1943 по 197 Кавалерийскому полку 32 Кавалерийской дивизии от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден:

Медалью «За боевые заслуги»

Подвиг: «Временно исполняющего обязанности командира взвода управления полковой батареи старшего сержанта Быкова Николая Михайловича за то, что, руководя разведкой и связью дал возможность батарее, за период боевых действий, подбить 39 автомашин, сжечь 4 средних танка и подбить 1 танк. Уничтожено 15 блиндажей с их гарнизонами, 2 минбатареи, 1 артбатарею, 4 крупно-калиберных пулемета, 25 станковых и ручных пулеметов, 3 автоматических пушки, 7 наблюдательных пунктов а также рассеяно и уничтожено до 600 солдат и офицеров.»

Приказом №38/н от: 04.06.1945 по 26-й ТЯЖЕЛОЙ МИНОМЕТНОЙ БРИГАДЕ от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – красноармеец Быков Николай Михайлович – слесарь паркового взвода 26-й тяжелой минометной бригады награжден:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

Подвиг: «Вовремя, когда наши войска овладели Зисловскими высотами и преследовали противника т. Быков с двумя автомашинами, был направлен для доставки горючего дивизионам, которые вели бои. У выезда в г.Зислов, где был разбит мост колонна остановилась. В это время налетела вражеская авиация и подожгла несколько автомашин стоявших недалеко от т. Быкова. Все шофера разбежались по ровикам и видя, что самолеты опять начали заходить на второй заход т. Быков рискуя жизнью, вскочил в машину, которую вел т. Шестков и быстро развернулся и увел машину в безопасное место. Шофер второй машины видя это также вывел свою машину.

Благодаря смелости т. Быкова горючее было доставлено в дивизионы, кроме двух точек, которые были разбиты осколками. Дивизионы смогли получить горючее и продвигаться вперед. Кроме того, товарищ Быков неоднократно под огнем противника занимался ремонтом машин.»

После окончания боев под Сталинградом 197 кавалерийский полк был отведен на пополнение, а меня направили для обучения в Тамбовское кавалерийское училище, а оттуда через месяц в училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии в г. Куйбышев.

Проучившись один год, командующим артиллерии Красной Армии был издан приказ №0642 гласивший: «Ниже поименованному курсантскому составу, окончившему в августе месяце 1944г. училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии, присвоить первичное офицерское звание «младший техник-лейтенант», в том числе и мне.

В это время на фронте бои шли в районе г. Минска. Я попросился перевести меня в 1-й Белорусский фронт. Прибыв в штаб с направлением с училища, меня определили в 26-ую минометную бригаду на должность автомеханика 4-ого дивизиона. С этой бригадой я дошел до Берлина.

Окончилась Великая Отечественная война. 26-ую бригаду перевели с Берлина в г. Цайц, а меня в ОКР «Смерш», где я проработал до дня демобилизации из рядов Советской армии.

12 мая 1946 года согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г.  был демобилизован.»

Воевал мой дедушка доблестно, о чем свидетельствуют его награды:

  • Орден Красной Звезды
  • награжден медалью «За отвагу»
  • награжден медалью «За боевые заслуги»
  • награжден медалью «За оборону Сталинграда»
  • награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»
  • награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
  • награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
  • награжден «МЕДАЛЬ ЖУКОВА»
  • награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА»
  • награжден медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» (министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза А.Гречко)
  • НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени»
  • Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • награжден юбилейными медалями.

Вернувшись с войны домой был принят на работу в бывшую Барановичскую обл. в должности заместителя Начальника отдела автотранспорта области. Он еще долго работал до выхода на пенсию в 1980 году. Растил двоих сыновей.

Конечно, дед воевал не ради наград. Разговаривая с ним, перечитывая его письма, я поняла и почувствовала, что все пережитое, что лежит на весах дедовской жизни, не просто тяжелый груз, а тяжкий крест, который не перевесят никакие награды. Дедушка часто вспоминал о войне, и говорил, что кошмары с той войны до сих пор снятся ему по ночам. Это вечная боль и самая горькая часть его жизни!!!

Умер Быков Николай Михайлович в 2000 году. Но он продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах. Каждый год мы 9 мая отмечаем светлый праздник День Победы, окрашенный печалью. По семейной традиции всей семьей идем к могиле нашего деда, ведь он очень любил этот праздник и считал его самым главным.

Я горжусь, что мой дедушка принимал участие в Великой Отечественной войне и считаю, что он настоящий герой!

Быкова Наталия Александровна,
педагог-организатор

Тельнов Стефан Клименьтевич

Мой дед, Тельнов Стефан Клименьтевич родился 26 декабря 1902 года в городе Сватово Ворошиловградской области (Украина).

В 1924 году он вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. На фронт он попал в сентябре 1941 года. Мой дедушка прошел всю войну закончил ее в Германии, в звании гвардии подполковника.

О его пути в начале войны мы знаем немного. Надо сказать, что фронтовики, как правило, не очень любили рассказывать о войне, да и было у него четыре дочери, девочки не очень интересовались военными историями.

Однако известно, что в апреле 1944 года дедушка был представлен к Ордену Отечественной войны II степени. На тот момент он был Начальником Направления Связи Третьего Украинского фронта.

О мужестве и героизме деда свидетельствует запись в Наградном листе, в котором описывался его вклад в Великую Победу. До сих пор эти документы бережно хранятся в нашей семье.

3 октября 1944 года он был представлен к Орену Красного Знамени. Был награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

20 июня 1949 года за свои фронтовые заслуги и мужество он был награжден Орденом Ленина, орденом, который в СССР являлся высшей государственной наградой.

Не стало его 27 марта 1960 года.

Моя мама, родившаяся уже после войны, вспоминала, как будучи школьницей они изучали поэму А. Твардовского «Василий Теркин». И она спросила у отца-фронтовика: «Папа, а вы как шутили на фронте?». Он ответил, что там совсем не до шуток.

История моего деда Стефана Климентьевича, это лишь одна страница, одна история вклада в Великую победу моих близких.

Мой второй дед, Халимов Петр Яковлевич, (1 сентября 1918-6 августа 1978) трудился в Челябинске, на заводе по производству танков Т-34.

Уже после войны он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Именно эта фотография, поврежденная временем, нам очень дорога. Она датирована 1943 годом, с дарственной надписью к бабушке.

Мой дядя, Яманов Леонид Тихонович родился 5 апреля 1923 года.

Сразу после выпускного вечера был призван в армию. Но началась война. Он попал на ускоренные офицерские курсы и получил боевое крещение на Орловско-Курской дуге в 1943 году. Даже страшно себе представить, что это была за мясорубка. Но они выстояли.

О его мужестве, свидетельствуют награды и описание подвигов в наградных листах. Он закончил войну, когда ему было всего 22 года.

Очень хочется сказать им спасибо, поклониться. И нашей благодарностью является наша память.

МЫ ПОМНИМ…

Бородина Наталья Валерьяновна, 
преподаватель

Голованова Татьяна Ивановна

Моя мама, Голованова Татьяна Ивановна, родилась 17 апреля 1927 году в городе Курске. Закончила 7 классов.

В каждой семье нашей страны остались горькие воспоминания о Великой Отечественной войне. Война прошла через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Помнят о ней и в моей семье.

Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Будучи 14-летней девочкой, моя мама помогала военнослужащим, рыла окопы. Она вспоминала, как работали из последних сил. Копали с утра до самого вечера. Руки и ноги болели и опухали от усталости, мозоли не заживали, кожу стирали до крови. По вечерам часто собирались с женщинами и детьми, чтобы поговорить и написать солдатам письма на фронт.

В 17 лет ее призвали в армию. Это было тяжелое время как для всей страны, так и для каждого советского человека в отдельности. Не зная устали, не чувствуя голода и холода, Татьяна Ивановна отдавала все свои силы на укрепление подступов к родному городу, чтобы не дать фашистам туда войти.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то в тылу, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почета, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

За тяжкий, недетский труд моя мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая предназначалась для тружеников тыла.

После войны принимала активное участие в восстановительных работах. Работала вольнонаемной в воинской части под Курском, где и познакомилась с моим отцом – Головановым Василием Стефановичем, который там служил. Вышла замуж, родила двоих детей. А потом отца перевели в Австрию, и она с нами поехала за ним. Там не работала, была задействована в женсовет. В 1956 году отец был откомандирован из Венгрии в Беларусь, где служил в Станьково, Воложине, Лиде. Мама работала в разных местах, была кассиром в аптеке, администратором в ресторане в городе Лида. Затем переехали в Минск, где она проработала до 76 лет.

За добросовестный труд награждена многими Грамотами. Умерла в 2006 году.

Такова история моей семьи – людей, которые знали о войне не понаслышке. Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину, кто подарил нам Победу!

Голованова Нина Васильевна, 
преподаватель

Крентик Петр Прохорович

НАГРАЖДЕН

  • орденом «Отечественной войны II степени» 
  • медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
  • медаль «За оборону Сталинграда»
  • медаль «За победу над Японией»
  • награжден медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» (министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза А.Гречко)
  • награжден юбилейными медалями

 

Родился 13 августа 1907 года в д. Куты, Крупского района, Минской области. До войны работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт (23 июня). Воевал в составе 40 отдельного бронедивизиона. Участвовал в защите Сталинграда. Был ранен.

Демобилизован осенью 1945 года после капитуляции Японии.

После войны вернулся на Родину и продолжил работу в колхозе. Был бригадиром, членом КПСС.

Дедушку не раз приглашали в трудовые коллективы и школы с выступлениями.

Умер весной 1992 года. Дедушка прожил долгую и достойную жизнь. Вырастил восьмерых прекрасных детей. Много успел рассказать внукам. Я горжусь своим дедом!

Самсоник Наталья Николаевна, 
преподаватель

 

Хоронеко Иван Васильевич

Прошли десятилетия с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Майские дни 1945 года вошли в историю. Чем дальше уходят военные годы, тем больше мы осознаем, что память о тех, кто сражался, не щадя своей жизни, будет вечна.

Хоронеко Иван Васильевич родился 11.11.1926 г. в д. Ступени Бобруйского района, Могилевской области.

Отец дедушки рано умер, мать одна воспитывала троих сыновей. Поэтому, ему рано пришлось стать взрослым и помогать матери по хозяйству и с младшими братьями.

В 1942г. деревня находилась под оккупацией, и дедушка ушел в лес к партизанам. В 1943г. партизанский отряд, в котором был мой дедушка, через витебский коридор присоединился к Советской Армии. Иван Васильевич, как находившийся под оккупацией, был зачислен в 130 штрафной батальон. Был тяжело ранен в грудь.

После продолжил службу в рядах Советской Армии в качестве стрелка. Участвовал в освобождении родного г. Бобруйска, дошел до Берлина. В 1945г. был контужен и демобилизован.  

Дедушка вернулся в родную деревню, создал семью, воспитал и вырастил троих детей. Всю свою жизнь он честно и добросовестно проработал в колхозе. В голове у дедушки на всю жизнь остались три осколка, которые напоминали о войне. Несмотря на тяжёлые ранения, прожил до 83 лет. Не стало Ивана Васильевича 20.02.2009 г.

Дедушка был награжден медалью за освобождение г. Бобруйска и другими медалями.

Война – это неисчерпаемый источник боли, который человек будет ощущать независимо от его желания. Эта война явилась сложнейшим испытанием для всего народа нашей страны. Она на всю жизнь оставила отпечаток на людях, прошедших ужасы 1941-1945 годов. Советский народ заплатил действительно непомерную цену, чтобы мы могли жить в свободной стране. Мы должны помнить и чтить память о наших предках, о нашей семье.

Я рада, что война не унесла жизни моих родственников, и они успели прожить остаток своих лет в мирное время.

Мельникович Вера Васильевна, 
преподаватель

 

Пшепюрко Иосиф Борисович

НАГРАЖДЕН:

  • орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»
  • орденом «Красного Знамени»
  • медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени

 

Мой дедушка, Пшепюрко Иосиф Борисович, родился в 1923 году, м. Клецк, Барановичская область, БССР. По национальности: еврей. Участник Отечественной войны в тылу врага.

Во время Великой Отечественной войны вся его семья была уничтожена немцами. Мой дедушка был партизаном.

С первых дней оккупации Белоруссии в тылу врага развернулось партизанское движение, которое день ото дня приобретало все больший размах. К началу 1943 года в Белоруссии действовало 512 партизанских отрядов, объединивших более 56 тысяч партизан.

Народные мстители нападали на вражеские объекты и гарнизоны, громили полицейские участки, изгоняли фашистов из населенных пунктов, порою отвоёвывая целые районы. Эти территории, освобожденные партизанами в тылах вражеских войск, получали название партизанских зон и краев.

Партизанские отряды мужественно охраняли отвоеванную у оккупантов территорию, срывали попытки фашистов проникнуть в освобожденные районы.

С 23.07.1942 года мой дедушка был бойцом партизанского отряда им. М.И. Кутузова, бригада «Во имя Родины»; партизанской бригады им. В.И. Чапаева, отряд «За Родину». В партизанской зоне по указанию штабов партизанских соединений за каждым отрядом закреплялся определенный участок обороны, который он должен был удержать. Действия отряда, главным образом заключались в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, а также устройстве засад и уничтожении мелких гарнизонов. Борьба с противником производилась внезапным, быстрым нападением на гарнизон и также быстры удалением. Производились засады у шоссейных дорог в местах, близко расположенных к лесу, сжигались автомашины, расстреливались немецкие солдаты, минировалось шоссе, железные дороги, подрывались военные эшелоны, мосты.

Мой дедушка принимал активное участие в следующих операциях:

– Участник боя под д. Старицей с регулярными немецкими войсками – 07.11.1942 г.

– Участвовал в группе по уничтожению железнодорожного полотна в районе д. Денисковичи.

– Уничтожение телефонного телеграфа связи Копыль-Тимковичи – 08.05.1943 г.

– Участник по разгрому вражеской засады в районе Городеи – 10.07.1943 г.

За эти действия в 1944 году был представлен к: медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени.

– 30 июня 1943 года пустил под откос 3-й вражеский эшелон с боеприпасами и другим военным грузом на фронт. Разбито 3 паровоза и 4 вагона с грузами.

– Во время совершения боевого марша из Минской в Белостокскую область разрушил ж.д. полотно при форсировании ж.д. Лунинец-Барановичи и ж.д. Брест-Барановичи.

Достоин Правительственной награды – ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

– За пуск под откос 2-их вражеских эшелонов на ж.д. Брест-Москва в районе Пружаны; в результате чего разбито: паровозов -2, вагонов -7, с живой силой платформ -6 (с танками и автомашинами) убито 162 гитлеровцов.

– За проявленную отвагу и мужество в боях с гитлеровцами в Беловежской пуще 02.11.1943 г.

Достоин Правительственной награде – орденом «Красного Знамени».

Наша семья гордится Пшепюрко Иосифом Борисовичем.  Его подвиги и мужество достойны уважения. Светлая память всем участникам Великой Отечественной войны!

 

Бирюк Виктор Владимирович, 
преподаватель

Телепнев Яков Емельянович

Мой прадедушка, Телепнев Яков Емельянович, родился 1911 году в Гомельской области Ветковского района, работал в колхозе Коммунар.

Когда началась Великая Отечественная война он добровольцем ушел на фронт. Оставив дома сою супругу и двое детей. Прабабушка, провожая на фронт своего мужа ждала ребенка, который родиться 19 августа 1941 года (родиться девочка которую назовут Ремма – это моя бабушка). Однако на тот момент прабабушка не знала, что больше никогда они не увидятся.  В свои 30 лет, молодым парнем, он попал на фронт и служил в 995 арт полку (Московская область Можайское направление), был телефонистом. Он обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжал штаб необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевую часть, передавал на места боевые приказы командования. 

С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками. Там и остался мой прадедушка.

Моя прабабушка долго не знала где он и ждала вестей, однако так и не дождалась. Только спустя много лет моя мама разыскала в ОБД Мемориал моего дедушки, который выбыл из списка бойцов 21.10.1941 как раз после сражения под Можайском. Про моего прадеда Якова Емельяновича, каким он был человеком я узнал от мамы, она от бабушки Меланьи. Мы помним и чтим память о нем.

«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат», — говорил в свое время известный русский полководец Александр Суворов. С момента, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, минуло много лет. Но до сегодняшнего дня мы надеемся разыскать место захоронения Телепнева Якова Емельяновича.

Мы иногда не осознаем, какой ценой завоевана наша свобода. Миллионы человеческих жизней положены на алтарь Победы. Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу! Я искренне горжусь своим прадедом, и буду с гордостью рассказывать про него своим детям, в надежде, что они потом расскажут своим.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Цепелев Денис Вадимович, 
Преподаватель

Якушко Анна Георгиевна

Якушко Анна Георгиевна родилась 12 декабря 1916 года в деревне Малые Белевичи Могилевской области.

С 1941 по 1945 год братья бабушки Дмитрий Георгиевич и Яков Георгиевич защищали Родину на фронте, а муж Петр возглавлял партизанский отряд. Анна Георгиевна с четырех летней дочкой остались в деревне.

Через деревню Малые Белевичи проходила линия фронта и была полностью сожжена. Местные жители в это время укрывались в лесу и поддерживали связь с партизанами. Бабушка вместе с остальными односельчанами помогала партизанам. Пекли хлеб, готовили еду. Во время оккупации штаб противника находился в соседней деревне. По поручению партизан, Анна Георгиевна, не однократно, рискуя жизнью, ездила в разведку в штаб к немецким захватчикам. Информация, которую она добывала, была важна для партизан. Во время войны многие совершали такие поступки, но сегодня мы осознаем, что это было важно для партизан, народа и страны.

Мы помним и с уважением относимся ко всем защитникам тыла.

Якушко Анна Георгиевна умерла в 2018 году. Мы – ее дети, внуки и правнуки всегда будем помнить ее сильный и смелый характер и ее подвиги.

 

Шмакова Татьяна Святославовна, 
зам. директора по учебной работе

Герасименя Владимир Адамович

Мой прадедушка, Герасименя Владимир Адамович, родился 5 января 1926 года в деревне Гута Ганцевичского района Брестской области.

С 1921 по 1939 годы Ганцевичский район входил в состав Полесского воеводства Польши. Лишь в январе 1940 года территория современного Ганцевичского района была присоединена к БССР. Дедушке в это время было 15 лет. Он был обычным мальчишкой: учился в школе, помогал родителям по хозяйству, собирал в лесу грибы и ягоды, играл с друзьями в футбол и мечтал о счастливой жизни. Но неожиданно его планы нарушила война.

В конце июня 1941 гитлеровские войска захватили Ганцевичский район. Труднопроходимая местность, покрытая лесами и болотами, создавала прекрасные условия для развития партизанского движения. Жители деревни стали активно помогать партизанам: пекли хлеб и передавали продукты, собирали ценную информацию, следили за передвижением фашистов.

18 августа 1944 года призывной комиссией при Ганцевичском районном военном комиссариатом Брестской области был призван на военную службу. Из военно-пересыльного пункта Ивановский дедушка был направлен рядовым стрелком в 193 гвардейский стрелковый полк.

Принял присягу в сентябре 1944 года. С октября 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 531 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии 2-го формирования, который в составе 84 корпуса 39 Армии 3-го Белорусского фронта освобождал город Витебск.

Зимой 1944 года в составе 4-й ударной армии принимал участие в боевых действиях в Прибалтике. Там получил ранение в колено левой ноги.

Родственники дедушки получили уведомление, что их сын Володя пропал без вести. Однако, к великой радости, Владимир Адамович остался жив и вернулся домой в деревню Гута.

Сразу после войны, в 1945 году в деревне Гута была организована начальная школа. Вскоре в деревню приехали две молодые учительницы. Одна и них, выпускница Ганцевичского педагогического училища Прокопчик Анна Молофеевна. Дедушка сразу обратил внимание на красивую учительницу и вскоре они поженились.

Дедушка работал водителем в колхозе «Правда», бабушка – учителем начальных классов. Они вырастили троих детей, которые подарили им шестерых внуков.

Умер дедушка 13 марта 1993 года. Имел военные и трудовые награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»; два ордена Великой Отечественной войны II степени; юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне»; юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР»;медаль «Ветеран труда»; медаль «За доблестный труд», неоднократно был победителем в социалистических соревнованиях.

Ёх Анна,
учащаяся гр. 68Т3б

Память – наша история. А война живет в памяти народа. Война не должна повториться, но и забывать о подвиге и самопожертвовании людей нельзя, как и о страшном уроне.

Наши прадеды выдержали все невзгоды Великой Отечественной войны. Их вклад в Великую Победу над врагом огромен! За их трудом стояли дни и ночи войны, обороны и наступления, передний край и партизанский тыл, оставленные и вновь взятые города, освобожденные столицы Европы, поля сражений и фронтовые дороги. Эти люди сполна заплатили своими жизнями за то, чтобы мы жили под мирным небом!!!

…Продолжение следует