Блокада женскими глазами

«Мы помним… Мы искренне преклоняемся перед Вами и вашей стойкостью. 900 дней мужества… холод, голод – такое не пожелаешь никому», – звучали слова учащихся в адрес ветерана-блокадника Ленинграда, чье детство совпало с суровым испытанием – борьбой за выживание и постоянным страхом, что завтра не наступит. Никогда…

В рамках мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 30 апреля 2021 года в филиале БНТУ «Минский государственный политехнический колледж» состоялся Урок мужества: «Дорогами памяти». Почетным гостем данного мероприятия стала ветеран-блокадник Ленинграда – Тамара Семеновна Вишнякова.

С 1998 года до настоящего времени эта стойкая женщина возглавляет Первомайскую районную организацию «Блокадники Ленинграда» и с удовольствием выступает перед детьми, учащимися и взрослыми. Воспоминания этой сильной духом женщины прочно врезаются в сердца и сознание слушателей и никого не оставляют равнодушным.

Тамара Семеновна родилась в Ленинграде в 1933 году. Ее семья состояла из 15 человек, жила в четырехкомнатной квартире на Петроградской стороне. Жилье было коммунальным, но занимали его родственники. С началом Великой Отечественной войны мужчины (их было четверо) ушли на фронт, остались только дети, женщины и старики.

– Для меня война – это – блокада, которая началась 8 сентября 1941 года. Нашей семье пришлось многое преодолеть. На город обрушился голод. С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Трупы на улицах никого не шокировали. Даже мы, дети, привыкли. Отопления и водоснабжения в домах не было. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды. Единственным спасением была печь «буржуйка», с помощью которой можно было отопить жилье. Жгли, что только могли: мебель, книги, паркет, ненужные вещи. Выжить тогда удалось лишь чудом, – вспоминает Тамара Семеновна.

Несмотря на то, что Тамаре Семеновне в годы войны было девять лет, она хорошо помнит эти страшные и тяжелые времена. Помнит «дорогу жизни», смерть родных и близких, жизнь в эвакуации.

Все 900 дней блокады она провела в оккупированном Ленинграде, и, как все дети того времени, быстро повзрослела. Со своими сверстниками она трудилась в госпитале, оказывая посильную помощь в обслуживании раненных солдат и населения. Обходила квартиры, чтобы убедиться, живы ли хозяева и не нужна ли им помощь. Чтобы выжить, семья прятала погибших близких у себя в квартире. За них давали пайки хлеба. Голод, холод, смертельное кольцо осады, цинга, дистрофия и многие другие болезни черно-белыми картинами порой всплывают в памяти как страшные воспоминания из детства.

Особенно ценным документом времен блокады, который хранит Тамара Семеновна, она считает карточку на хлеб. Размер порции выдаваемый на человека был чуть больше спичечного коробка (125 грамм). Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось. Чтобы не умереть, варили и ели столярный клей, кожаные ремни.

Тамара Семеновна вспоминает, как мама хотела вывести детей через Ладогу. Еще в 1941 году: «Дорога жизни» тогда была единственным путем к спасению. Но не рискнула. На ней многие умирали. Сначала все держались, а потом начался ад. Наша семья была на грани жизни и смерти».

Из 15 членов семьи, оставшихся в блокадном городе, в живых остались только Тамара, ее мама и маленький брат.

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ женщины о тяжелейших днях жизни в период блокады Ленинграда, задавали вопросы, смотрели фото из семейного архива, читали подборку статей того времени.

Также Тамара Семеновна рассказала о книге воспоминаний «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет», в которой описываются испытания, выпавшие людям в годы Великой Отечественной войны и великого сопротивления. Это отражение той невообразимой реальности, в какой жили люди осажденного Ленинграда. Трагический образ того, о чем забывать не имеет права никто.

В глубокой тишине прошла демонстрация документального фильма, снятого по воспоминаниям участников блокады. Не было ни одного равнодушного взгляда, никого, кто не пропустил бы через себя трагедию тех дней.

Герои фильма рассказали, что в блокаду было много плохого, но хорошего было больше – человечности, доброты, помощи, самопожертвования, когда люди отдавали последнее, спасали кого-то, погибая сами. В этом и заключается суть фильма – почему в результате город выстоял, и мы победили.

Смотреть фильм про блокаду тяжело, но это нужно смотреть. Почему про Холокост знают во всем мире? Потому что про него постоянно напоминают, снимают фильмы, пишут книги. Это есть в памяти людей, и это дает хоть какую-то надежду, что такого больше не случится.

К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов редеют. Они уходят и вместе с ними уходит история. Важно чтить и стараться запоминать их рассказы, ведь в будущем они могут оказаться единственным достоверным источником информации для новых поколений.

Участники мероприятия были рады, что им представилась уникальная возможность прикоснуться к живой истории блокадного Ленинграда, услышать о событиях тех далеких лет, которые связаны с этим трагическим периодом войны, из первых уст.

В конце встречи ребята тепло поблагодарили Тамару Семеновну за интересную беседу, за право жить под мирным небом, пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и вручили цветы. После чего все вместе спели гимн «Союза блокадников Ленинграда».

Тамара Семеновна, как и другие жители блокадного Ленинграда, является примером для подражания молодому поколению. И мы рады, что она с нами в строю!

Мероприятие было организовано в целях патриотического воспитания подрастающего поколения на примерах мужества и героизма наших земляков, принимавших участие в обороне Ленинграда.

Быкова Наталия Александровна,

руководитель объединения по интересам «Школа Лидера»