Ах, этот май – пора цветенья…

Месяц май – один из самых ярких и всеми любимых весенних месяцев. Солнечные лучи начинают согревать теплом. Легкий, нежный аромат окутывает весь город, а парки и зеленые насаждения окрашены в белые и нежно-фиолетовые оттенки. Вокруг все цветет и радует глаз! И кажется, что рабочая неделя длится нескончаемо долго. Хочется окунуться в иную реальность, уединиться от шума и повседневной суеты, зарядиться новыми и положительными эмоциями. Особенно это чувство усиливается весной, когда сама природа зовет куда-то вдаль. Но ведь и в городе есть множество мест, где можно замечательно провести время.

Насладиться свежим воздухом, пением птиц, полюбоваться прекрасными цветами и сделать колоритные фотографии на их фоне можно заглянув в один из самых живописных уголков белорусской столицы – Центральный ботанический сад. Каждый уголок сада сегодня расписан самыми разными красками. От белоснежных до бардовых сейчас стоят яблони, аромат сирени разносится на несколько метров, кустарники барбариса и рододендроны украшены соцветиями нежных цветов, а автор этого пестрого полотна – весна.

Ежегодно в мае Центральный ботанический сад презентует посетителям коллекцию сирени. В период цветения сирени, сирингарий – становится самой красочной и привлекательной для посетителей экспозицией. Ее пушистые и ароматные соцветия из мелких цветков-звездочек, плотно прилегающих друг к другу, пленят своей изящной красотой многих из нас. Поэты всех времен воспевали цветущую сирень в своих стихах, а художники не успевают писать с нее натюрморты. Редко какой сад обходится без такого прекрасного, благоухающего растения.

К слову, в Ботаническом саду около 200 разнообразных видов и сортов сирени, различающиеся между собой окраской, строением и размерами цветков и соцветий, сроками и продолжительностью цветения. Несмотря на то, что это совсем не белорусское растение, благодаря усилиями местных ученых здесь можно встретить и отечественные сорта с характерными названиями: Константин Заслонов, Вера Хоружая, Заря коммунизма и Олимпиада Колесникова.

У сирени, как и у многих других растений есть свояистория происхождения. Легенды о сирени складывались с давних времен.

Однажды, гуляя по лесу, бог лесов и полей – Пан, имеющий козлиные ноги, бороду и рога, увидел прекрасную молодую нимфу, нежную вестницу зари, по имени Сиринга. Очарованный ее грацией, изяществом и красотой, Пан захотел заключить девушку в объятия, но, увидев его, она испугалась и стала бежать, куда глаза глядят. Погнался за ней Пан и, когда уже почти догнал ее, она вдруг обернулась прекрасным растением с ароматными цветами. Удрученный, бог лесов сел рядом с кустом и заплакал. В утешение он срезал с куста веточку и сделал из нее свирель. И с тех пор он ходит по полям и лугам, играя чудесные мелодии на своей свирели, стараясь всем на своем пути делать только добро, а под звук этой чудной свирели забываются все невзгоды. От имени прекрасной Сиринги и происходит латинское название сирени.

Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. В 1562 году ее привез в Вену из Константинополя посол императора Фердинанда Ангериус Бусберг, находившийся при султане Сулеймане. Приблизительно в это же время сирень попадает и в Англию. Существует описание парка загородного замка королевы Елизаветы, в котором говорится, что возле одного из нескольких мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени.

В XVI веке сирень в Европе была большой редкостью, но вскоре ее стали разводить почти во всех парках и садах, которые весной наполняло чудесное благоухание буйно расцветающих белых и лиловых цветов. Особенно любили сирень в Германии. Весной ею украшали почти все дома, из нее плели венки, делали букеты. Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что, если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой.

А в Англии, наоборот, сирень считалась цветком горя и несчастья. Долгое время там была только лиловая сирень и, при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами сирени. Сирень эта была лиловая, а когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.

Скандинавская легенда повествует о том, что однажды богиня Весна разбудила Солнце и подняла его высоко над землей. Вместе с радугой Иридой они стали обходить по кругу землю. Весна брала лучи солнца, смешивала их с разными цветами радуги и рассыпала по земле. А там, куда падали эти лучи, распускались разноцветные цветы – красные, синие, оранжевые и голубые. Когда же Солнце, Весна и Радуга дошли до Севера, где были страны Скандинавии, то у радуги остались только лиловый и белый цвета. Тогда Весна взяла лиловый цвет и солнечный луч и бросила их вниз на скандинавские земли. Чудесными звездами рассыпались сиреневые цветы на зеленых кустиках. Затем, когда у Весны остался лишь белый цвет, она щедрой рукой рассыпала и его. Так получилась белая звездчатая сирень, и именно потому белая сирень зацветает немного позже сиреневой.

В народе бытует поверье, что сирень может исполнять желания, или, по крайней мере, подсказать, сбудутся ли они. Для этого в полнолуние надо сорвать 8 цветков, крепко зажать их в кулаке. Разжать кулак и выложить цветы, ни в коем случае не смотря на них, под подушку. Затем можно загадывать желание и засыпать. Если утром окажется, что цветы не пожухли и сохранили цвет – желание сбудется.

Впрочем, про сирень существует ещё много других сказочных историй, легенд и мифов. Можно просто выбрать ту версию, которая по душе…

Конец мая – пора цветения для множества необычных деревьев, кустарников и растений в Ботаническом саду. Воздушные цветы рододендрона, ароматная вишня, яркая сирень и яблоневый цвет превращают аллеи в сказочные сады.

Красота пейзажей, пышность кустов и аромат, витающий в воздухе, вызывают непревзойдённые эмоции. Каждая веточка неповторима, каждый куст – это шедевр, созданный самой природой.

Вы еще не гуляли по Ботаническому саду в мае? У вас есть возможность исправить это! Обязательно выделите время, чтобы полюбоваться его красотами, прогуляться и насладиться весенней природой, узнать полезную информацию о растениях и, просто, прекрасно отдохнуть – это того стоит!

 

Наталия БЫКОВА

Фото Алексея СЕРОГО